성찬 선생님 안녕하세요.

제로보드4의 게시판을 보면 헤더와 풋터를 설정해서 원페이지로 만들수 있잖아요.

궁금한건 제로보드4의 게시판을 XE에 적용해 보고 싶다는 것입니다.

물론, XE의 외부링크를 이용하면 간단히 링크되서 불러올수는 있겠지만,

사람들이 제로보드4 게시판을 검색해서 들어온경우, 게시판만 로딩되면

전체 메뉴를 못보고 나갈수가 있어서 이경우를 배제 하기 위해

헤더와 풋터 부분에 XE 레이아웃을 적용시키고 싶습니다.

기초적인 질문인지 모르겠지만, 어떻게 제로보드4의 헤더와 풋터를 이용

XE레이아웃에 적용시키는지 궁금하네요. ㅠㅠ

제로보드4의 헤더와 풋터를 적용 못하니, 게시판만 보다 나가는 사람들이

많아서요.ㅜ 잘못이해하실까바요. XE와 제로보드4의 연동이 되고 이런걸 말하는게 아니라,,,

연동이 되는건 말이 안되는거죠. 그냥 게시판형태를 링크형태로 불러왔으면 하는 바램입니다.

그리고, 검색엔진에서 제로보드4 게시판의 글을 검색해서 들어왔으면 제로보드4의

헤더와 풋터 기능을 사용, XE의 레이아웃을 불러오면 XE로 꾸며진 사이트의 한 부분이

되는거 같으면 됩니다. ㅠㅠ 레이아웃의 개념을 잘 이해못해서 그렇겠지만

무턱되고 생각해볼려니 전혀 모르겠습니다. 성찬 선생님이 제일 생각나더라고요.ㅠ